Als Output von Vergärungsanlagen entstehen in Abhängigkeit von der jeweils gewählten Technologie – neben Biogas – Gärrückstände flüssiger und/oder fester Art. Im Rahmen der vorliegenden Kurzstudie wird die Qualität der verschiedenen Outputströme aus Vergärungsanlagen beurteilt. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf ihrer Einsatzmöglichkeit als Bestandteil in Erden und Substraten. Im Vergleich zu anderen Anwendungsgebieten bestehen hier höhere Anforderungen an die Qualität des Materials. Soweit Daten zu den Unterschieden der Outputströme bei den verschiedenen prinzipiellen Vergärungstechnologien (Nassverfahren, kontinuierliche Trockenverfahren, diskontinuierliche Trockenverfahren (Batch-Verfahren/Wechselbehälterverfahren) recherchiert werden konnten, werden sie in die Betrachtung einbezogen. Es erfolgt ein Vergleich der Qualität von festen Gärresten aus der Trocken- und Nassvergärung.
Depending on the selected processing technology, anaerobic digestion plants produce – apart from biogas – digestion residues of liquid and/or solid type. This study assesses the quality of the different output material flows from anaerobic digestion plants. Special attention is paid to the use as a component in soils and substrate products. Compared to other fields of application, this use requires a higher material quality. As far as data have been available on the varying output material flows of the different digestion technologies (wet digestion, continuous dry digestion, discontinuous dry digestion as batch or replacement container process), the results were included in the assessment. Afterwards a comparison of the quality of solid digestion residues from dry and wet digestion is made.
DOI: | https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2010.03.03 |
Lizenz: | ESV-Lizenz |
ISSN: | 1863-9763 |
Ausgabe / Jahr: | 3 / 2010 |
Veröffentlicht: | 2010-03-15 |
Seiten 104 - 112
Um unseren Webauftritt für Sie und uns erfolgreicher zu gestalten und
Ihnen ein optimales Webseitenerlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies.
Das sind zum einen notwendige für den technischen Betrieb. Zum
anderen Cookies zur komfortableren Benutzerführung, zur verbesserten
Ansprache unserer Besucherinnen und Besucher oder für anonymisierte
statistische Auswertungen. Um alle Funktionalitäten dieser Seite gut
nutzen zu können, ist Ihr Einverständnis gefragt.
Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Notwendige | Komfort | Statistik
Bitte wählen Sie aus folgenden Optionen: