Im Projekt GreenSelect, welches vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Programms „Energetische Biomassenutzung“ gefördert wird, hat das Witzenhausen-Institut mit verschiedenen kommunalen Praxispartnern die separate Erfassung, Silierung und Vergärung von Grüngut in Praxisversuchen durchgeführt. Darüber hinaus wurde eine Potenzial- und Ist-Standsbetrachtung zur Verwertung von krautigem Grüngut durchgeführt und anhand einer modellhaften Wertschöpfungskette verschiedene Varianten der Verwertung von krautigem Grüngut modelliert. Im Beitrag werden die Ergebnisse verkürzt und zusammenfassend vorgestellt. Der ausführliche Abschlussbericht inkl. einer ökonomischen und ökologischen Bewertung ist auf der Webseite des Programms „Energetische Biomassenutzung“ zu finden.
In the GreenSelect project, funded by the Federal Ministry for Economic Affairs and Climate Action as part of the „Biomass energy use“ program, the Witzenhausen Institute and various municipal practice partners carried out the separate collection, ensiling and fermentation of green waste in practical trials. In addition, a potential and current status analysis for the recycling of herbaceous green waste was carried out and various variants of the recycling of herbaceous green waste were modeled using a model value chain. The results are shortened and summarized in the article. The detailed final report, including an economic and ecological assessment, can be found on the website of the „Biomass energy use“ program.
| DOI: | https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2022.11.08 |
| Lizenz: | ESV-Lizenz |
| ISSN: | 1863-9763 |
| Ausgabe / Jahr: | 11 / 2022 |
| Veröffentlicht: | 2022-11-09 |
Um Ihnen ein optimales Webseitenerlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Mit dem Klick auf „Alle akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung von allen Cookies zu. Für detaillierte Informationen über die Nutzung und Verwaltung von Cookies klicken Sie bitte auf „Anpassen“. Mit dem Klick auf „Cookies ablehnen“ untersagen Sie die Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einstellungen jederzeit individuell anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
