Organische Substrate sind biogenen Ursprungs und kommen als Produkte oder Reststoffe in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, den Haushalten sowie in vielen anderen Bereichen vor. Im Gegensatz zu anorganischen Stoffen wurde das Zerkleinerungsverhalten von organischen Stoffen bisher kaum untersucht. Die Zerkleinerungserkenntnisse von anorganischen Stoffen, die meist sprödes Materialverhalten zeigen, können nicht für organische nichtspröde Stoffe übernommen werden.
Im Rahmen der Abfallaufbereitung sowie der Verwertung von landwirtschaftlichen Rückständen und Bioabfällen wurde die Zerkleinerung von organischen Stoffen bisher hauptsächlich mit dem Ziel durchgeführt, deren Handhabbarkeit zu verbessern und somit Prozessstörungen zu vermeiden. Die Substrate wurden nicht gezielt auf eine bestimmte Partikelgröße zerkleinert, um deren biologische Abbaubarkeit zu steigern. Da durch die Zerkleinerung wesentliche Stoffeigenschaften wie z. B. Partikelgröße, Oberfläche und Struktur verändert sowie Zellinhaltsstoffe freigesetzt werden, ist ein Einfluss der Zerkleinerung auf das biologische Abbauverhalten organischer Stoffe zu erwarten.
Über erste Ergebnisse dieser Untersuchungen wurde bereits berichtet. Ziel der gegenwärtigen Studie war es, den Einfluss unterschiedlicher Parameter auf das Zerkleinerungs- und anaerobe Abbauverhalten detaillierter zu untersuchen. Dazu wurden die fünf trockenen Substrate Heu, Reis, Linsen, Mandeln und Sonnenblumenkerne verwendet.
DOI: | https://doi.org/10.37307/j.1863-9763.2002.01.04 |
Lizenz: | ESV-Lizenz |
ISSN: | 1863-9763 |
Ausgabe / Jahr: | 1 / 2002 |
Veröffentlicht: | 2002-01-01 |
Seiten 22 - 27
Um unseren Webauftritt für Sie und uns erfolgreicher zu gestalten und
Ihnen ein optimales Webseitenerlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies.
Das sind zum einen notwendige für den technischen Betrieb. Zum
anderen Cookies zur komfortableren Benutzerführung, zur verbesserten
Ansprache unserer Besucherinnen und Besucher oder für anonymisierte
statistische Auswertungen. Um alle Funktionalitäten dieser Seite gut
nutzen zu können, ist Ihr Einverständnis gefragt.
Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Notwendige | Komfort | Statistik
Bitte wählen Sie aus folgenden Optionen: